Nasi Pindang Semarang
Bahan:
- 500 gram daging sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak)
- 1,5 liter air
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 750 ml santan encer
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai
- 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
- 2 cm kencur
- 4 buah keluak, ambil daging buahnya
- 1 sendok teh asam Jawa
- 20 gram gula merah
- 2 sendok teh garam
- 50 gram daun melinjo muda
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- sambal rawit, kecap manis, nasi putih
Cara memasak pindang daging khas Semarang
- Rebus daging dengan ari hingga daging empuk.
- Angkat daging, potong-potong. Sisihkan sisa kaldunya.
- Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
- Tambahkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga wangi.
- Masukkan daging, aduk rata. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci berisi sisa kaldu.
- Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging kecokelatan.
- Masukkan daun melinjo, didihkan sebentar hingga layu.
- Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.